大黨建推動大發展!

營收突破1160億元的亞博集團,這樣解讀國企黨建“密碼”

2019-03-05 17:38:15 南方+ 黨建頻道

“2018年亞博集團完成營業收入1160.10億元,2019年我們的經營目標是全年銷售收入達1300億元,利潤總額達50億元。集團黨委將緊緊圍繞這個奮斗目標,堅持黨對一切工作的領導,堅持黨建的主業主責,以 ‘提升組織力’為重點加強基層黨組織建設,繼續加強和改進企業黨的建設,更好地發揮國企黨的領導作用。”這是亞博集團黨委書記、董事長李楚源在亞博集團2019年黨建工作部署會上,對集團年度黨建工作提出的總要求。

近日,亞博集團舉行2018年度領導班子和領導干部年度考核暨2019年集團黨建工作部署會,南方黨建智庫受邀出席會議。根據廣州市委組織部要求,會議先對集團班子領導進行了民主測評。在隨后進行的集團黨建工作部署會中,李楚源對2018年集團黨建工作總結和2019年黨建工作規劃作專題講話,通報表彰了7家廣州市星級黨支部,正式命名第二批10個集團品牌黨支部,有關負責人就2019年集團重點黨建任務進行解讀和布置。

會上,亞博集團與南方黨建智庫合作的“大黨建”專題研究正式開題啟動,廣東省委黨校黨史黨建教研部主任梁道剛教授為“大黨建”研究項目作開題演講。

亞博集團黨委書記、董事長李楚源(右)對2018年亞博集團黨建工作總結和2019年黨建工作規劃作專題講話

公布去年黨建成績單

“2018年,亞博集團黨委全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,不斷提高‘大黨建’工作質量和品牌影響力,取得成效。”據介紹,2018年亞博集團狠抓思想武裝,提高政治站位,先后組織開展了“五千黨員進黨校”、“五千黨員大學習大考試”、“五千黨員爭先鋒”活動。積極推進高素質干部人才隊伍建設,推進國企黨建重點任務86項措施清單落實,黨建工作寫入公司章程,制定《亞博集團加強黨的基層組織建設三年行動計劃(2018-2020)》,著力提升基層黨組織組織力。全面落實黨風廉政建設兩個責任,打造一流企業文化,深化社會主義核心價值觀建設,通過黨建工作帶動工建團建。

在會議現場,集團黨委領導為7家廣州市星級黨支部和10個亞博集團第二批品牌黨支部進行了表彰授牌。2018年,亞博集團大黨建工作獲得各方肯定。白云山陳李濟藥廠楊殷黨支部(第一黨支部)、白云山何濟公藥廠向秀麗黨支部(職能第四黨支部)等7家黨支部榮獲廣州1000個星級黨支部,醫藥公司、白云山和黃兩家企業入圍候選“廣州黨建十大品牌”前30,中一藥業“入黨周年紀念日”及何濟公“做向秀麗式好黨員”兩個案例入選全市100優秀案例。集團黨校神農草堂教學基地獲市委黨校行政學院教學基地、首個全國黨刊紅色教育基地。

第二批共10個亞博集團品牌黨支部獲得表彰授牌

堅持黨建的主業主責

《南方》雜志記者在會議中了解到,亞博集團近年來堅持“黨建促發展”的理念。2018年,集團完成營業收入1160.10億元,同比增長13.56%。實現利潤總額41.66億元,同比增長20.83%。實現工業總產值237.73億,同比增長13.36%。連續七年位居“中國制藥工業百強榜”首位。

亞博集團組織部、統戰部、人力資源部部長蔡銳育解讀了2019年亞博集團重點黨建任務工作方案。據介紹,方案包括十大重點黨建項目,將在全面貫徹黨的十九大精神、習近平總書記對廣東重要講話和重要批示精神,加強黨對國有企業的全面領導,加強支部建設,加大基層基礎保障等方面集中發力,扎實推進甘肅、貴州、梅州等地的產業扶貧工作,開展紀念向秀麗烈士犧牲60周年和楊殷烈士犧牲90周年主題系列活動,同時圍繞黨建工作深化專題研究。

亞博集團組織部、統戰部、人力資源部部長蔡銳育解讀2019年亞博集團重點黨建任務工作方案

“2019年我們的經營目標是全年銷售收入達1300億元,利潤總額達50億元。集團黨委將緊緊圍繞這個奮斗目標,堅持黨對一切工作的領導,堅持黨建的主業主責,以 ‘提升組織力’為重點加強基層黨組織建設,繼續加強和改進企業黨的建設,更好地發揮國企黨的領導作用。”李楚源對2019年集團黨建工作提出明確的目標和要求。

南方黨建智庫大黨建研究正式“亮相”

作為2019年亞博集團重點黨建項目之一,南方黨建智庫亞博“大黨建”專題研究在本次會議上正式“亮相”。南方黨建智庫應邀在會上對項目進行專題介紹,并特邀廣東省委黨校黨史和黨建教研部主任梁道剛教授作研究開題演講。

梁道剛教授以“從亞博實踐看國企黨建”為題,總結了亞博集團融合式黨建的工作經驗,認為亞博集團黨建工作與生產、經營、文化建設、社會服務相結合,黨建功能定位準確,大黨建與大發展實現良性互動。梁教授又從亞博集團大黨建實踐出發,對國企黨建的主要功能和本質,基層黨組織建設和黨建推進中心工作的內在邏輯機理作歸納提煉,為與會人員上了一堂生動的黨課。

廣東省委黨校黨史和黨建教研部主任梁道剛教授作“從亞博實踐看國企黨建”專題演講

據南方黨建智庫負責人介紹,南方黨建智庫定位于做“各級黨委部門決策黨建工作的參謀”。去年以來,先后在廣州市越秀區、增城經濟開發區等地設立了4個基層黨建研究基地,并承擔了省委組織部委托的“廣東省物業管理黨建”等專題調研,直接參與省委決策過程。去年11月,省委組織部決定將南方黨建智庫提升為“廣東省黨建智庫”。亞博集團大黨建項目研究作為南方黨建智庫首個國企黨建專題研究,將通過多種形式進行調查采訪研究論證,深入挖掘亞博集團大黨建的創新特征,擦亮廣東國企黨建的“紅色名片”。


【文章來源】南方+黨建頻道

【記者】黃曦

福彩东方6 1走势新图