(6)廣藿香種植基地迎來毛主席

2017-03-31 16:54:20 《亞博故事》 紅●紅色血脈

圖:毛主席同干部到田間參觀廣藿香

棠下廣藿香種植基地是廣州市藥材公司(亞博集團廣州采芝林藥業有限公司前身)的一個重要的藥材收購點。該公司成立于1955年,是廣州市中藥商業的行業機構,負責對廣州市全市中藥材的供應實行計劃管理。1958年4月30日,毛主席在中共廣東省委第一書記陶鑄、廣州市市長朱光陪同下視察棠下農業生產合作社。

采芝林的老員工回憶道,在棠下社的辦公室里,毛主席親切詢問了這個農業社的干部的名字、年紀,又仔細地詢問了今年早稻、副業和農民生活的情形。隨后,毛主席同社的干部到田間實地了解生產情況,參觀了社干部的試驗田,并且對這個農業社的工作表示滿意。

據采芝林企業志《中藥世家采芝林》中記載,廣藿香原產地來自國外,移植廣州有相當長的歷史,棠下、石牌是著名的廣藿香傳統生產基地,其產品在形、色、氣、味方面一向較優,為廣藿香中質量最佳者。毛主席在考察時也肯定了基地的種植情況。毛澤東主席的親臨考察為員工們帶來很大的鼓舞,毛主席的關心和肯定一直鞭策著采芝林人做好中藥事業,服務人民健康。

毛主席對藥材種植的關心,也是對人民健康的關懷。同年10月,中共中央、國務院發出“關于發展中藥材生產”的重要指示,廣州市藥材公司負責的中藥材生產被納入了國家農業生產計劃,廣藿香的收購情況和質量更加穩定。

1994年,為保護廣東省地道藥材石牌廣藿香,廣州市藥材公司又牽頭在石牌黃村建立了約7000平方米的石牌廣藿香試驗田。此后,采芝林繼續積極在全國乃至海外建立中藥材規范化種植基地。時至今日,采芝林已成為亞博集團大商業板塊中藥材采購供應平臺,擁有了囊括山東、黑龍江、內蒙、吉林、貴州、西藏、梅州豐順等藥材主產地在內的中藥材開發公司,在國內外建立了超過40個中藥材種植GAP基地,其旗下的中藥飲片廠成為華南乃至全國最重要的藥材加工、生產基地之一,設備、技術、機械化程度在全國首屈一指。


《亞博故事》創造性地借鑒樂嘉性格色彩學,以“紅綠藍”一套三冊的形式發行,紅色一冊主寫以紅色基因為主基調的亞博故事、綠色一冊主寫以長壽基因為主基調的亞博故事,而藍色一冊則瞄準以創新基因為主基調的亞博故事。而為了更好地呈現嶺南文化,《亞博故事》所用插畫全部采用了業內知名手繪作者的作品。

相關鏈接:紅綠藍《亞博故事》出版 100個故事講述亞博成功之道

58645f2e4b5e1.jpg

福彩东方6 1走势新图